Supervisor Técnico em Cervejaria

R$1.960,00

 

SUPERVISOR TÉCNICO EM CERVEJARIA
O segredo vai além de ter uma equipe ou modernos equipamentos, deve-se ter sim, um profissional que saiba fazer a gestão de parâmetros e indicadores que garantam a qualidade do produto final, diminuição do desgaste dos equipamentos e economia financeira na execução do processo fabril.
Pensando nestes assuntos a Escola da Cerveja desenvolveu o curso SUPERVISOR TÉCNICO EM CERVEJARIA, com intuito de desenvolver profissionais altamente qualificados com as melhores práticas fabris, pontos de controle, controle de qualidade e as supostas implicações financeiras de cada etapa produtiva.
 
CONTEÚDO DO CURSO

MÓDULO I: BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO
- Boas práticas de fabricação;
- Montagem de POP’s para cervejarias;
- Simulação e aplicação de check-list para indústria de bebidas

MÓDULO II: CONTROLE DE QUALIDADE
- Equipamentos necessários para montagem de um laboratório para uma microcervejaria, implicações, finalidade dos testes e dos equipamentos no processo fabril;
- Análises e parâmetros possíveis para cada etapa produtiva;
- Controles de qualidade do produto acabado;
- Controle de qualidade das matérias primas;
- Utilização do método EBC para análises;
 
MÓDULO III: SUPERVISÃO FABRIL
- Análise dos principais parâmetros do processo
- Quantificação dos parâmetros monetariamente
- Monitoramento e quantificação dos rendimentos e perdas da matéria prima do produto acabado.

MÓDULO IV PARTE 1: OFF-FLAVOR
- Introdução ao mundo dos off-flavor’s
- Análise dos processos à luz dos off-flavor’s
- Avaliação sensorial de 5 flavor’s
- Testes de preferência e comparação de amostras

MÓDULO IV PARTE 2: TRATAMENTO DE EFLUENTES
- Legislação
- Tipos de resíduos
- Níveis e sistemas de tratamento
- Cuidados específicos sobre implementação e fiscalização

 

DATA:

18-19 de outubro

25-26 de outubro

08-09 de novembro

15-16 de novembro

HORÁRIO:
Sextas-Feiras das 19 às 22:30h

Sábados das 9h às 18h

 

Carga horária: 48h

 

PROFESSORES:

José Gonçalves Antunes | Engenheiro Químico

- Mestre em Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997).

- Graduado em Engenharia Química pela Escola de Química da UFRJ (1996).

- Atua no Sistema Firjan como Especialista em Serviços Tecnológicos do Centro de Tecnologia SENAI Alimentos e Bebidas.

- Coordenou projetos de empresas como: Basf, Novozymes, ingredion, Cia. Muller de Bebidas, entre outras.

- Possui 18 anos de experiência profissional na área cervejeira e de bebidas não alcoólicas.

- Docente do curso Técnico de cervejarias onde ministra disciplinas referentes a matérias-primas cervejeiras, leveduras cervejeiras, fermentação e maturação.

- Coordena o conteúdo tecnológico do curso Food Safety, ministrado na Coca-Cola Company.

Henrique Trancoso | Consultor Cervejeiro

- Formado em Licenciatura e Bacharelado em Química (Faculdade de Humanidades D. Pedro II – FAHUPE, 1981).

- Especialização em Engenharia Sanitária e Meio Ambiente (Universidade Estadual do Rio de Janeiro – UERJ, 1990).

- Atua na área de educação profissional do SENAI – Vassouras/RJ, desde 2009, ministrando aulas para as turmas do curso técnico cervejaria, cursos de tecnologias cervejeiras, jornadas cervejeiras.

- Atuou em indústrias de bebidas alcoólicas e não alcoólicas (Brahma / Skol, Petrópolis, Ferreira Rodrigues, Bebidas Saborosa, Teresópolis, Schincariol) nas áreas de controle da qualidade, estações de tratamento de água, estações de tratamento de efluentes, processo de fabricação de bebidas não alcoólicas, coordenando equipes que atuaram nas respectivas áreas desde 1982.

Compartilhar: