OFF-FLAVOR E ANÁLISE SENSORIAL DE CERVEJAS

APRENDA A COMPLEXIDADE DE AROMAS E SABORES

OFF-FLAVOR E ANÁLISE SENSORIAL DE CERVEJAS

roda de off-flavorsAntes de falarmos de off-flavors, é importante que se entenda que resumidamente a cerveja é o produto obtido pela fermentação alcoólica do mosto do malte de cevada e água potável, por ação da levedura cervejeira, com a adição de lúpulo.

A combinação das matérias primas resultarão em diferentes cervejas que, sensorialmente falando, poderão variar bastante, e que hoje estão distribuídas e organizadas em diversos estilos e sub-estilos.

A complexidade de aromas e sabores é muito rica e, no ano de 1970, o Dr. Morten Meilgaard, estudioso e destacado cientista cervejeiro, criou a roda sensorial da cerveja para ajudar a caracterizar os atributos sensoriais de cerveja.

A roda sensorial da cerveja apresenta 14 grupos sensoriais, 44 atributos sensoriais primários e 76 atributos sensoriais secundários.

Mas o que são off-flavors?

off-flavor cervejas alinneoffOff-flavors são os atributos sensoriais formados à partir de reações químicas ou microbiológicas nos processos de fabricação, envasamento, distribuição ou armazenamento da cerveja. Defeitos estes, sendo sensorialmente perceptíveis, cujos aromas e sabores estão descritos na roda sensorial de atributos. Alguns destes aromas, inclusive, podem não ser considerados off-flavors, dependendo da quantidade percebida e/ou do estilo de cerveja em que ele aparece.

Por que devo conhecê-los?

Todo cervejeiro caseiro ou não e/ou cervejaria, deve possuir um ou mais profissionais treinados em off-flavors, pois esta é a primeira análise do produto antes de ele ir para o mercado ou ser degustado por outras pessoas.

Pode-se dizer que os off-flavors funcionam como indicadores de qualidade, não só do produto, mas principalmente do processo, uma vez que para cada off-flavor tem-se uma origem no processo fabril.

Conhecendo estes defeitos, podemos sim melhorar nossos produtos! Para isto montamos estes cursos, abrangendo os aspectos teóricos dos off-flavors e a degustação deles, sendo:

OFF-FLAVOR 5

  • Diacetil
  • Acetato de isoamila
  • Oxidado
  • Papelão
  • Butírico

OFF-FLAVOR 10

  • Diacetil
  • Azedo (ácido)
  • Metálico
  • Oxidado
  • Butírico
  • Luz
  • Mercaptano
  • Fenólico
  • H2S
  • Sulfeto de Dimetila (DMS)

OFF-FLAVOR 20

  • Diacetil
  • Lightstruck
  • Mercaptano
  • Metálico
  • Papelão/Papery
  • Fenólico
  • Azedo (ácido)
  • H2S
  • Sulfeto de Dimetila (DMS)
  • Butírico
  • Acetaldeído
  • Óleo de Lúpulo
  • Acetato de isoamila
  • Geraniol
  • Grão / Malte
  • Hexanoato de Etila
  • Etil Butírico
  • Urina de gato
  • Caprílico
  • Grama fresca
Marcelo Scavone

Marcelo Scavone | Escola da Cerveja

  • Fundador e proprietário da Escola da Cerveja.
  • Sócio proprietário da EGAS – Escola de Gastronomia Aires Scavone.
  • Sommelier de cervejas pela Doemens Academy.
  • Homebrewer desde 2009.
  • Realizou o curso Jornada Cervejeira do SENAI VASSOURAS /RJ
  • Atua como sommelier na montagem de cartas de cervejas, palestras, degustações e harmonizações assistidas.
  • Membro da Associação Brasileira de sommelier de cervejas.
  • Membro do conselho editorial da Revista da CERVEJA.
  • Colunista da coluna Cerveja Aromas e Sabores do Jornal do Mercado de Porto Alegre em 2012.
  • Curador e professor de cursos e eventos relacionados a produção artesanal de cervejas desde 2009.

Foi muito bom e importante para o meu dia-a-dia. A Escola da Cerveja está de parabéns pela forma de abordagem com os alunos e o tema foi esclarecedor.
(Gerson Morschel – turma de junho de 2017)

Terceiro curso realizado na Escola da Cerveja e todos interessantes e com um bom embasamento. No curso de Off-Flavor existe um aprofundamento maior em uma matéria tão importante quanto o assunto de qualidade e análise sensorial.
(Paloma Piccinini – turma de junho de 2017)

Muito bom o curso para o homebrewer que quiser aprimorar sua técnica.
(Diego Josué Dall Agnol – turma de junho de 2017)

Bom, é muito interessante a análise de cervejas.
(Cristian Caesar – turma de junho de 2017)

Curso muito bem elaborado e ministrado. Alcançou os objetivos esperados e correspondeu às dúvidas que surgiram tanto durante o curso, quanto as que existiam antes de fazê-lo.
(Lucas Klauck – turma de junho de 2017)

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Cursos de seu interesse: (marque quantos desejar)

PRODUÇÃO CERVEJEIRA
 Produção de Cerveja Artesanal Produção de Cerveja Artesanal - Intermediário Avançado em Tecnologia Cervejeira



WORKSHOPS E OFICINAS
 Aprofundamento em Água Cervejeira Aprofundamento em Leveduras Aprofundamento em Lúpulo Aprofundamento em Malte Desvendando o BeerSmith 2 Desvendando a Utilização de Ingredientes Exóticos Desvendando Rampas de Temperatura e Decocção Técnicas de Destilação de Cerveja Técnicas de Envase e Carbonatação em Barril Técnicas de Envelhecimento de Cerveja em Madeira Técnicas de Limpeza e Sanitização em Cervejarias

ATIVIDADES SENSORIAIS
 Elaboração de Drinks com Cervejas Especialização em Cerveja e Gastronomia Introdução ao Universo da Cerveja Off-Flavor e Análise Sensorial de Cervejas Sommelier de Cervejas Profissional



GESTÃO E NEGÓCIOS
 Cervejaria de A a Z Criação de Rótulos para Cervejas Gestão Ambiental para Cervejarias Inovação em Negócios da Cerveja Layout de Fábrica e Equipamentos



TREINAMENTOS DE BRIGADA DE SALÃO
 Bartender Bartender Diageo DF Iniciação ao Serviço de Cerveja


Política de Cancelamento

  • No caso de desistência por parte do aluno, com até 7 (sete) dias de antecedência do curso, a Escola da Cerveja resguarda-se ao direito de reter os valores referentes à taxa administrativa, correspondente a 20% do valor do curso, à título de multa rescisória.
  • Nas últimas 48 horas que antecedem o início do curso, não haverá restituição. Porém, é possível manter o valor pago como crédito para utilização em outro(s) curso(s) em um prazo máximo de 3 (três) meses, a contar da data da realização do curso adquirido pelo aluno.
  • O curso poderá vir a ser cancelado ou sofrer alterações a qualquer momento pela Escola da Cerveja, na hipótese de o mesmo não atingir o número mínimo de alunos ou ainda por motivos excepcionais. Nesse caso, o valor já pago pelo aluno referente à inscrição do curso, e somente este valor, será integralmente restituído.

Política de Desconto

Para dar seguimento à disseminação da cultura cervejeira em sua amplitude, a Escola da Cerveja proporciona uma política de descontos para incentivar o acesso aos cursos e à continuidade do aprendizado de nossos alunos nos cursos oferecidos.

Os percentuais definidos na política de descontos são válidos para todos os cursos oferecidos pela Escola da Cerveja. Casos não contemplados nesta política ficam sujeitos à análise pela diretoria da escola.

CUPOM DESCONTO SOBRE O VALOR TOTAL DO CURSO
Associados de associações cervejeiras, tais como: ACERVA(s), AGM, ABRACERVA 7,5%
EX-Aluno 5,0%
Colaborador de Cervejaria 7,5%
Dois (dois cursos ou dois participantes) 7,5%
Três (Três cursos ou três participantes) 10%
Quatro (quatro cursos ou quatro participantes) 12,5%
Cinco (cinco cursos ou cinco participantes) 15%

Regras sobre os cupons:

  • Para que o desconto seja validado, é necessário colocar a palavra correspondente ao mesmo, no campo cupom em nosso site e aplicar;
  • Os cupons não são cumulativos;
  • No caso da utilização do cupom que não corresponde à quantidade de curso ou de participantes correta, o pedido será cancelado;
  • Para pagamentos à vista, será concedido mais 2,5% de desconto, independente do cupom utilizado.

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Selecione a data desejada e aperte nos seguintes botões: Comprar, Ver Carrinho e Finalizar compra.
Preencha os detalhes de cobrança e confirme a opção de pagamento (transferência bancária, cartão de débito ou de crédito).
Em caso de mais de um aluno inscrito no(s) curso(s) desejado(s), informar o nome completo do aluno em Notas do Pedido.

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INFORMAÇÕES

MATRICULE-SE

OFF-FLAVOR 5:
AGUARDE NOVA DATA
19h às 22h30

OFF-FLAVOR 10:
AGUARDE NOVA DATA
19h às 22h30

OFF-FLAVOR 20:
AGUARDE NOVA DATA
19h às 22h30

INVESTIMENTO

OFF-FLAVOR 5:
R$ 204,75 (à vista)
R$ 210,00 (1x crédito)

OFF-FLAVOR 10:
R$ 331,50 (à vista)
R$ 340,00 (2x R$ 170,00)

OFF-FLAVOR 20:
R$ 585,00 (à vista)
R$ 600,00 (4x R$ 150,00)

CARGA HORÁRIA

OFF-FLAVOR 5:
3h30/aula

OFF-FLAVOR 10:
7h/aula

OFF-FLAVOR 20:
AGUARDE

INCLUSO

Material Didático
Certificado de Participação
Degustação dos Off-Flavors