CURSO DE SOMMELIER DE CERVEJAS PROFISSIONAL

Uma proposta moderna e arrojada, com foco em resultados e conhecimento.

APRESENTAÇÃO INICIAL

A partir da década de 90, o brasileiro despertou para produtos premium, desenvolvendo e orientando seu paladar para o consumo de alimentos de melhor qualidade, que lhe proporcionem prazer e novas sensações. Desta forma, a gastronomia (incluindo bebidas) e os serviços relacionados a ela, destacaram-se como os principais figurantes desta nova era.

Recentemente, a cerveja vem experimentando este mesmo movimento, sendo o mercado que mais cresceu nos últimos anos.

Em 2002, o Brasil possuía aproximadamente 50 cervejarias. Passados 15 anos, este número cresceu mais de 1300%, chegando à marca de 675 cervejarias em 2017.

O “Beba menos, beba melhor” virou lema entre os amantes da bebida, sejam eles produtores ou consumidores. Por outro lado, hoje, o mercado de cerveja carece de serviço qualificado, orientação, harmonizações coerentes, conhecimento cervejeiro e melhores produtos.

O Sommelier de cervejas é o profissional indicado para estreitar a ponte entre produtor, produto e consumidor, e vem responder à demanda de um mercado exigente e em constante crescimento.

DESCRIÇÃO

O curso tem uma abordagem voltada para a formação completa do profissional, focando em resultados práticos e permitindo sua atuação em diferentes áreas da sommelieria, desde a prestação de serviços para bares, restaurantes, hotéis e pubs, até sua participação em cervejarias, como gestor sensorial.

POR QUÊ?

Pensando em formar profissionais cada vez mais capacitados para atender aos exigentes consumidores, a Escola da Cerveja e a Escola de Gastronomia Aires Scavone (EGAS) criaram o curso Sommelier de Cervejas Profissional, com uma proposta mais moderna e adequada ao atual momento, unindo conhecimento teórico e prático sobre cerveja e gastronomia.

A nova geração de Sommelier de cervejas deverá ir além da atuação em cervejarias, importadoras e demais estabelecimentos. Terá, sim, seu papel fundamental junto a chef`s de cozinha, construindo mais do que uma carta de cervejas. A parceria de ambos, ao discutir os preparos e as harmonizações que encantarão os clientes, será o diferencial que acabará agregando mais valor e resultado aos estabelecimentos.

PÚBLICO ALVO:

Profissionais da área gastronômica, profissionais do ramo cervejeiro e da indústria de bebidas e amantes da cerveja e da gastronomia.

CONTEÚDO

  • Profissional sommelier de cervejas
  • Concursos, certificações e guias de estilos
  • Legislação aplicada a cervejas, indústria e brewpubs
  • Matérias primas e processo fabril
  • Vocabulário e Iniciação a degustação de cervejas
  • História e evolução das cervejas
  • História e evolução das cervejas artesanais no Brasil
  • Escola Germânica
  • Escola Britânica
  • Escola Americana
  • Escola Belga
  • Regionalismos e ingredientes exóticos
  • Cervejas maturadas em madeira e cervejas de guarda
  • Cervejas ácidas
  • Serviço de Cerveja e equipe de salão
  • Mercado, Marketing e perspectivas futuras
  • Práticas de cerveja e gastronomia I, II, III, IV, V
  • Brassagem coletiva
  • Off-Flavor em cervejas (módulo opcional)

RECURSOS METODOLÓGICOS

Data show, apostilas, fichas de avaliação, guias de estilos, degustação de cervejas (mais de 110 rótulos), cozinha profissional para práticas gastronômicas, nano cervejaria semi-automatizada para a brassagem prática, além de práticas supervisionadas em estabelecimentos selecionados.

NOTA

A nota final será composta por um trabalho de conclusão, uma prova teórico/prática e práticas supervisionadas em casas parceiras da Escola da Cerveja / EGAS, divididas da seguinte forma: 50% da nota será da prova, 30% do trabalho final e 20% das práticas supervisionadas.

A nota mínima para receber o diploma é de 7,0.

MODALIDADE

A modalidade deste curso poderá variar conforme período e local em que será desenvolvido. (Sexta à noite, sábado manhã e tarde e domingo pela manhã)

CERTIFICAÇÃO

Este curso é certificado por duas instituições, a Escola da Cerveja (9 anos no mercado) e a Escola da Gastronomia Aires Scavone (EGAS) (22 anos no mercado).

CARGA HORÁRIA

Com carga horária total de 136h, divide-se em 108 horas presenciais na Escola de Cerveja, 8h de estágio supervisionado e 20 horas extraclasse.

Marcelo Scavone | Sommelier

  • Fundador e proprietário da Escola da Cerveja;
  • Sócio proprietário da EGAS – Escola de Gastronomia Aires Scavone; Sommelier de cervejas pela Doemens Academy;
  • Homebrewer desde 2009;

Atua como sommelier na montagem de cartas de cervejas, palestras, degustações e harmonizações assistidas.

Membro da Associação Brasileira de Sommelier de Cervejas.

Membro da Brewers Association (BA) Membro do conselho editorial da Revista da CERVEJA.

Curador e professor de cursos e eventos relacionados a produção artesanal de cervejas e harmonização desde 2009;

Aires Scavone | Chef

Aires Scavone atua na área gastronômica como consultor e chef de cozinha há mais de 35 anos.

Durante 8 anos foi Diretor Executivo e chef-apresentador do programa Cozinhando por Prazer (Canal 20, NET Porto Alegre).

Como docente:

  • Ministrou aulas de Graduação e Pós-graduação na Escola de Hotelaria Castelli (Canela, Rio Grande do Sul), de 2002 a 2004;
  • Curso de Alta Gastronomia para o Laboratório La Roche, no período de 2002 a 2003 (nos estados da Bahia, Pará, Ceará, Pernambuco, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Rio de Janeiro, dentre outros);
  • Centro de Gastronomia do Curso Técnico Máster em Gastronomia, em Bento Gonçalves (Rio Grande do Sul), em 1998.

É Chef docente da Escola de Alta Gastronomia Aires Scavone (Porto Alegre) desde 1996.

Como consultor de eventos:

  • Coordenou a logística do Curso da Confraria Carpe Diem (laboratório La Roche) no Brasil, em 2002 e 2003;
  • Organizou as praças de alimentação do Boa Mesa (São Paulo), em 1998 e 1999;
  • Jantares para ONG’s como o Instituto da Mama e a Casa de Apoio HCPA (Porto Alegre).

Responsável por diversos eventos e banquetes oferecidos no Palácio do Governo do Governo do Estado do Rio Grande do Sul. (2010 a 2014)

Cristiano Morais | Chef

  • Formado nos cursos Cozinheiro Básico (EGAS – 2013), Especialização em Gastronomia Brasileira (EGAS – 2013) e Especialização em Gastronomia Europeia (EGAS- 2014).
  • Participou do Gourmet Experience com Olivier Anquier (2014).
  • Atuou nas cozinhas dos restaurantes Seasons Global Cuisine & Tapas, Hotel Embaixador e Di Rihan Bistrô. Atuou como Chef de Cozinha da Cafeteria e Bistrô do Duque (2014 – 2016). Chef proprietário da Regional Chique Gastronomia.
  • Atualmente atua como docente da Escola de Gastronomia Aires Scavone.

Sady Homrich | Burgomestre

  • Engenheiro Químico;
  • Consultor Cervejeiro;
  • Sommelier de Cervejas.

Assina coluna e faz parte do conselho consultivo da Revista da Cerveja.

Consultor cervejeiro do grupo Destemperados.

Jurado de concursos cervejeiros, incluindo Concurso Brasileiro de Cervejas, Mondial de La Biére e Copa da Cerveja PoA.

Curador e apresentador do projeto EXTRA-MALTE – por um mundo cervejeiro melhor – no Studio Clio, Porto Alegre, de 2007 a 2015.

Assinou coluna quinzenal no caderno Comida da Folha de São Paulo de ago/2012 a dez/2014.

Jurado do reality show Mestre Cervejeiro Eisenbahn, veiculado na TNT em 2017.

Palestras na BrasilBrau (2009 SP); Festival Brasileiro da Cerveja Blumenau (2010 e 2017); 6º Encontro Nacional Acervas Florianópolis (2011); Perestroika (2012 e 2013); SENAC RS (2010 a 2014); Mondial de La Biére (2013 e 2014); Programa Mesa ao Vivo RS (2015); Seminário Cervejeiro MG (2017); Degusta Beer & Food SP (2017), Copa da Cerveja PoA (2017).

Leonardo Sewald | Cervejeiro

Leo é cervejeiro e sócio-fundador da Cervejaria Seasons, renomada cervejaria de Porto Alegre/RS.

Cervejeiro formado pelo Siebel Institute of Technology de Chicago/EUA, Leo também é consultor de mercado para novos negócios, membro da Brewers Association, ASBC – American Society of Brewing Chemists e MBAA – Master Brewers Association of Americas.

Professor da Escola Superior de Cerveja e Malte, Science of Beer e jurado de competições nacionais e internacionais de cerveja, também atuou como membro da diretoria das associações brasileiras que trabalham em prol da comunidade cervejeira nacional e estadual, respectivamente, a ABRACERVA e AGM.

Sócio-fundador da Acerva Gaúcha, homebrewer desde 2005 e viciado confesso em compostos de lúpulo; Leo é um ativista do setor, ministrando palestras, cursos e workshops com o intuito de disseminar a cultura das boas cervejas.

Daiane Colla | Sommelière

  • Sommelière Cervejas pelo Science of Beer Institute em 2012
  • Master of Beer Styles pelo Siebel Institute of Technology de Chicago, Estados Unidos em 2014
  • Atua como sommelière de cervejas em consultorias e eventos de degustação e harmonização
  • Atua na organização de festivais, congressos e concursos de cerveja
  • Embaixadora do Brussels Beer Challenge e The Brewers of Europe Fórum para o Brasil
  • Jurada internacional de concursos de cerveja

Ronaldo Morado | Cervejologo

Mineiro de Belo Horizonte, Ronaldo Morado tornou-se cervejólogo a partir de sua paixão por bares e pubs. Seu hábito de leitura e sua curiosidade estimularam a busca por conhecimento da cultura em torno dessa instituição mundial. Aproveitando sua vivencia internacional como executivo empresarial, principalmente em viagens à Europa e aos Estados Unidos, nos anos 90, ele conheceu a cultura cervejeira e experimentou o crescimento do movimento cervejeiro, então a todo vapor. Diante da falta de títulos no mercado editorial, Ronaldo Morado lançou o livro LAROUSSE DA CERVEJA, uma obra de referência, que condensa os vários anos de pesquisa sobre o tema. Além disso, atuou como presidente (CEO) da CERVEJARIA COLORADO por 2 anos (2013-2014) reestruturando totalmente a empresa. Hoje, Ronaldo presta consultoria na área empresarial (planejamento, gestão, comercial), ministra palestras e escreve artigos sobre o assunto para diversos veículos de comunicação.

Igor Puorro | Cervejeiro

  • Cervejeiro formado pela Brewlab, Reino Unido em 2014;
  • Consultor especializado em produção de cervejas artesanais e microcervejarias;
  • Instrutor e palestrante sobre produção de cerveja, insumos, processos e estilos;
  • Juiz BJCP (Beer Judge Certificate Program). Participou como juiz em concursos internacionais na Inglaterra, Chile, Argentina e Uruguai;
  • Prêmio Panela de Ouro, pela maior pontuação no Concurso Nacional das ACervAs 2016, com 3 medalhas de ouro (English Golden Ale, Saison e Mixed Fermentation Sour Beer).

Marco Falcone | Cervejeiro

Apaixonado por cerveja caseira há mais de 20 anos, Marco Falcone é hoje um dos principais nomes da cerveja artesanal no Brasil. À frente da Falke Bier, fundada em 2004 em Minas Gerais, ele lança ao mercado cervejas de alta qualidade e de diversas escola cervejeiras, com a Monasterium e a Falke Estrada Real. Marco se orgulha do avanço das microcervejarias nacionais e da evolução da cerveja artesanal: “em 2009 recebemos, junto às cervejarias Bamberg e Colorado a maior premiação da gastronomia brasileira, o prêmio Paladar – Produto do Ano – Cerveja Artesanal, do jornal Estado de São Paulo. É mais um índice incontestável do momento fértil que estamos vivendo.”

Marta Ibañez | Sommelier

  • Sommelier de Cervejas,
  • Coordenadora núcleo sommelier Abracerva,
  • Coordenadora de Projetos Especiais da Escola da Cerveja no Centro Oeste,
  • Gestora de projetos culturais de cerveja.

Política de Cancelamento

      • No caso de desistência por parte do aluno, com até 7 (sete) dias de antecedência do curso, a Escola da Cerveja resguarda-se ao direito de reter os valores referentes à taxa administrativa, correspondente a 20% do valor do curso, à título de multa rescisória.
      • Nas últimas 48 horas que antecedem o início do curso, não haverá restituição. Porém, é possível manter o valor pago como crédito para utilização em outro(s) curso(s) em um prazo máximo de 3 (três) meses, a contar da data da realização do curso adquirido pelo aluno.
      • O curso poderá vir a ser cancelado ou sofrer alterações a qualquer momento pela Escola da Cerveja, na hipótese de o mesmo não atingir o número mínimo de alunos ou ainda por motivos excepcionais. Nesse caso, o valor já pago pelo aluno referente à inscrição do curso, e somente este valor, será integralmente restituído.

Política de Desconto

Para dar seguimento à disseminação da cultura cervejeira em sua amplitude, a Escola da Cerveja proporciona uma política de descontos para incentivar o acesso aos cursos e à continuidade do aprendizado de nossos alunos nos cursos oferecidos.

Os percentuais definidos na política de descontos são válidos para todos os cursos oferecidos pela Escola da Cerveja. Casos não contemplados nesta política ficam sujeitos à análise pela diretoria da escola.

CUPOMDESCONTO SOBRE O VALOR TOTAL DO CURSO
Associados de associações cervejeiras, tais como: ACERVA(s), AGM, ABRACERVA7,5%
EX-Aluno5,0%
Colaborador de Cervejaria7,5%
Dois (dois cursos ou dois participantes)7,5%
Três (Três cursos ou três participantes)10%
Quatro (quatro cursos ou quatro participantes)12,5%
Cinco (cinco cursos ou cinco participantes)15%

Regras sobre os cupons:

      • Para que o desconto seja validado, é necessário colocar a palavra correspondente ao mesmo, no campo cupom em nosso site e aplicar;
      • Os cupons não são cumulativos;
      • No caso da utilização do cupom que não corresponde à quantidade de curso ou de participantes correta, o pedido será cancelado;
      • Para pagamentos à vista, será concedido mais 2,5% de desconto, independente do cupom utilizado.

ATENÇÃO

Selecione a data desejada e aperte nos seguintes botões: Comprar, Ver Carrinho e Finalizar compra.
Preencha os detalhes de cobrança e confirme a opção de pagamento (transferência bancária, cartão de débito ou de crédito).
Em caso de mais de um aluno inscrito no(s) curso(s) desejado(s), informar o nome completo do aluno em Notas do Pedido.

EM ATÉ: 8x R$ 530,00

R$ 4.240,00Comprar

À VISTA

R$ 4.028,00Comprar

INFORMAÇÕES

MATRICULE-SE

DATAS PORTO ALEGRE:

15, 16, 17, 22, 23 e 24 de junho
13, 14, 15, 27, 28 e 29 de julho

24, 25 e 26 de agosto
14, 15 e 16 de setembro

INVESTIMENTO

R$ 4.240,00 (8x R$ 530,00)
R$ 4.028,00 à vista.

CARGA HORÁRIA

Com carga horária total de 136h

Sextas Feiras: das 19h às 22h30
Sábados: das 9h às 18h
Domingos: das 9h às 13h

FREQUÊNCIA:

MÍNIMA:  75%

INCLUSO

Material didático
Caderno de degustações
Ebook Kindle do Livro Larousse da Cerveja (edição revisada e ampliada)
Degustação de cervejas
Degustação de preparos gastronômicos
Certificado de participação