AVANÇADO EM TECNOLOGIA CERVEJEIRA (BR)

APRIMORAMENTO E APROFUNDAMENTO NO PROCESSO DE FABRICAÇÃO

Com a abertura das importações na década de 90, a relação do brasileiro com o consumo mudou consideravelmente.  Aliado a isso, e com a mudança no paladar dos consumidores em relação à cerveja, passaram a surgir no Brasil mais cervejarias artesanais. Para se ter uma ideia, na década de 90, as microcervejarias brasileiras não chegavam a 10.

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Desde aquela época, surgiram diversas cervejarias, hoje reconhecidas e premiadas internacionalmente. Para se ter uma noção deste crescimento desde então, em 2005 o Brasil tinha aproximadamente 46 microcervejarias. Em 2015, este número chegou a 372 microcervejarias, representando um aumento de mais de 800%, em apenas 10 anos.

O curso Avançado em Tecnologia Cervejeira capacitará cervejeiros, operadores fabris e aspirantes à indústria cervejeira as melhores práticas, condutas e técnicas de produção de cerveja. Conteúdo programático e corpo docente reconhecidos em toda América Latina. Curso teórico e prático com desenvolvimento em campo, avaliação do aluno módulo a módulo, produção e avaliação da cerveja produzida no curso. Ao final, as três melhores notas serão premiadas.

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Por quê fazer o curso?
Trata-se de um renomado curso, elaborado a partir da parceria entre Escola da Cerveja e renomados professores com formação internacional. Tal certificação fará de você um profissional diferenciado e com mais conhecimento para atuar em campo nas pequenas, médias e grandes cervejarias do Brasil.

CONTEÚDOS DO CURSO:

  • Aspectos Teóricos sobre Matérias Primas: Cevada, Malte e Malteação, Adjuntos Cervejeiros; Lúpulo; Água Cervejeira;
  • Aspectos teóricos sobre a Produção de Mosto:  Moagem; Mostura; Clarificação do mosto; Fervura e Whirlpool, Resfriamento;
  • Cálculos de Brassagem: Cálculos de matérias-primas (inclusive adjuntos), água primária e secundária, cálculo de dosagem de lúpulo, taxa de evaporação;
  • Aspectos teóricos e práticos sobre Limpeza e Desinfecção: Tipos e uso de produtos para CIP, as etapas, bem como os cuidados e controles na realização dos processos de limpeza e sanitização;
  • Prática de produção de mosto: Produção em equipamento semi-automatizado da receita elaborada em aula;
  • Aspectos teóricos e práticos sobre Fermentação e Maturação: Controles e medidas da fermentação;
  • Estabilidade da cerveja: Adjuvantes e coadjuvantes;
  • Aspectos teóricos sobre filtração e carbonatação:  prática de carbonatação;
  • Envase prático: em envasadora semi-automatizada.


    PÚBLICO ALVO: 
    Voltado para trabalhadores da indústria cervejeira e aspirantes à indústria cervejeira.

José Gonçalves Antunes | Engenheiro Químico

  • Mestre em Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997).
  • Graduado em Engenharia Química pela Escola de Química da UFRJ (1996).
  • Atua no Sistema Firjan como Especialista em Serviços Tecnológicos do Centro de Tecnologia SENAI Alimentos e Bebidas.
  • Coordenou projetos de empresas como: Basf, Novozymes, ingredion, Cia. Muller de Bebidas, entre outras.
  • Possui 18 anos de experiência profissional na área cervejeira e de bebidas não alcoólicas.
  • Docente do curso Técnico de cervejarias onde ministra disciplinas referentes a matérias-primas cervejeiras, leveduras cervejeiras, fermentação e maturação.
  • Coordena o conteúdo tecnológico do curso Food Safety, ministrado na Coca-Cola Company.
HENRIQUE

Henrique Trancoso | Professor e Consultor Cervejeiro

  • Formado em Licenciatura e Bacharelado em Química (Faculdade de Humanidades D. Pedro II – FAHUPE, 1981).
  • Especialização em Engenharia Sanitária e Meio Ambiente (Universidade Estadual do Rio de Janeiro – UERJ, 1990).
  • Atua na área de educação profissional do SENAI – Vassouras/RJ, desde 2009, ministrando aulas para as turmas do curso técnico cervejaria, cursos de tecnologias cervejeiras, jornadas cervejeiras.
  • Atuou em indústrias de bebidas alcoólicas e não alcoólicas (Brahma / Skol, Petrópolis, Ferreira Rodrigues, Bebidas Saborosa, Teresópolis, Schincariol) nas áreas de controle da qualidade, estações de tratamento de água, estações de tratamento de efluentes, processo de fabricação de bebidas não alcoólicas, coordenando equipes que atuaram nas respectivas áreas desde 1982.

Ligia Marcondes | Mestre Cervejeira

  • Química formada pelo Instituto de Química da UFRJ (2002-2007).
  • Técnica em cervejaria pelo SENAI RJ (2008).
  • Mestre Cervejeira por Siebel Institute/Doemens Akademie (2012).
  • AmBev (2007-2009): Foi admitida na empresa através do Programa de Talentos e fez treinamento por todas as áreas pertinentes à produção de cerveja por 6 meses. Em  seguida, assumiu o cargo de supervisora de brassagem, onde desenvolveu trabalhos de melhoria e gestão de índices. Foi responsável pela área de qualidade dentro da produção de cervejas.
  • Atua desde 2009 no CTS Alimentos e Bebidas SENAI RJ Vassouras como Instrutora especializada na área de bebidas com ênfase em cervejaria.
  • Ministra diversas disciplinas teóricas e práticas sobre produção de cervejas, especialmente para o curso Técnico em Cervejaria, entre elas moagem, mostura e fervura do mosto, além de fermentação e filtração de cervejas.
  • Ministrou cursos no exterior em espanhol sobre produção de cervejas pelo SENAI para a cervejaria SABMiller.

Muito satisfeito com o curso. Com o conteúdo, com o elevado conhecimento dos professores, com o desprendimento deles em nos auxiliar, especialmente fora dos dias de aula e com sua participação em quase todos os fins de semana, com o Marcelo representando a Escola da Cerveja. Ah! Não poderia deixar de falar da Débora e sua dedicação, além de agradecer a Colombina.
Vandré Borges Santana (1° lugar na turma de maio/2017 – Goiânia)

Quando soube que a Escola da Cerveja ofereceria seu “Curso Avançado de Tecnologia Cervejeira” aqui em Goiânia, fiquei logo atentado a fazer, mas também com muitas dúvidas. Será que eu – um paneleiro caseiro com alguma base teórica e apenas 30 brassagens de experiência prática – poderia tirar algum proveito de um curso como esse? A consulta que fiz a vários ex-alunos do curso sanaram minhas dúvidas.  O feedback foi sempre o mesmo: – Vale a pena demais!
Hoje sou mais um a incentivar todo e qualquer cervejeiro: – Não percam essa oportunidade!
Foram 60 intensas horas de aprendizado com mestres de altíssimo gabarito, profundos conhecedores tanto dos fundamentos clássicos quanto das técnicas e pesquisas mais avançadas da atualidade. Não menos importante foi o empenho dessa equipe em sanar cada dúvida e estimular as trocas entre alunos/cervejeiros com diferentes níveis de conhecimento e experiência prática. Agradeço imensamente à Escola da Cerveja, aos mestres e colegas por essa experiência! Agradeço também à Cervejaria Colombina por ter, de maneira tão generosa, abrigado o curso e oferecido suas instalações e profissionais para que o curso pudesse acontecer!
Guarany Leoncy de Lavor (2° lugar na turma de maio/2017 – Goiânia)

Muito satisfeito e honrado de ter participado desse curso com um grupo tão seleto e bacana!
Rodrigo Amorim Martins de Sá (turma de maio/2017 – Goiânia)

Muito bom mesmo! Curso de altíssima qualidade, em um local mais que adequado e com excelentes professores. Toda a equipe envolvida da Escola da Cerveja e da Colombina estão de parabéns. Muito obrigado e espero encontrá-los novamente.
Frederico Rodrigues Vinhal (turma de maio/2017 – Goiânia)

Curso intensivo, com grande carga de informação técnica e capaz de proporcionar uma visão profunda, estrutural e completa da atividade cervejeira. Professores, turma de alunos e profissionais da Cervejaria Colombina: tudo gente infinitamente ótima!!! Um abraço a todos!
José Paixão de Oliveira Gomes (turma de maio/2017 – Goiânia)

Só não gostei de uma coisa: sei nada de fazer cerveja! Professores dão show!
André de Oliveira Paiva (turma de maio/2017 – Goiânia)

MELHORES ALUNOS DA TURMA DE MAIO DE 2017 (CERVEJARIA COLOMBINA – GOIÂNIA)

1° lugar: Vandré Borges Santana

2° lugar: Guarany Leoncy de Lavor

3° lugar: Henrique Augusto Martins de Araújo

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PRODUÇÃO CERVEJEIRA
Produção de Cerveja ArtesanalProdução de Cerveja Artesanal - IntermediárioAvançado em Tecnologia Cervejeira



WORKSHOPS E OFICINAS
Aprofundamento em Água CervejeiraAprofundamento em LevedurasAprofundamento em LúpuloAprofundamento em MalteDesvendando o BeerSmith 2Desvendando a Utilização de Ingredientes ExóticosDesvendando Rampas de Temperatura e DecocçãoTécnicas de Destilação de CervejaTécnicas de Envase e Carbonatação em BarrilTécnicas de Envelhecimento de Cerveja em MadeiraTécnicas de Limpeza e Sanitização em Cervejarias

ATIVIDADES SENSORIAIS
Elaboração de Drinks com CervejasEspecialização em Cerveja e GastronomiaIntrodução ao Universo da CervejaOff-Flavor e Análise Sensorial de CervejasSommelier de Cervejas Profissional



GESTÃO E NEGÓCIOS
Cervejaria de A a ZCriação de Rótulos para CervejasGestão Ambiental para CervejariasInovação em Negócios da CervejaLayout de Fábrica e Equipamentos



TREINAMENTOS DE BRIGADA DE SALÃO
BartenderBartender Diageo DFIniciação ao Serviço de Cerveja


Política de Cancelamento

  • No caso de desistência por parte do aluno, com até 7 (sete) dias de antecedência do curso, a Escola da Cerveja resguarda-se ao direito de reter os valores referentes à taxa administrativa, correspondente a 20% do valor do curso, à título de multa rescisória.
  • Nas últimas 48 horas que antecedem o início do curso, não haverá restituição. Porém, é possível manter o valor pago como crédito para utilização em outro(s) curso(s) em um prazo máximo de 3 (três) meses, a contar da data da realização do curso adquirido pelo aluno.
  • O curso poderá vir a ser cancelado ou sofrer alterações a qualquer momento pela Escola da Cerveja, na hipótese de o mesmo não atingir o número mínimo de alunos ou ainda por motivos excepcionais. Nesse caso, o valor já pago pelo aluno referente à inscrição do curso, e somente este valor, será integralmente restituído.

Política de Desconto

Para dar seguimento à disseminação da cultura cervejeira em sua amplitude, a Escola da Cerveja proporciona uma política de descontos para incentivar o acesso aos cursos e à continuidade do aprendizado de nossos alunos nos cursos oferecidos.

Os percentuais definidos na política de descontos são válidos para todos os cursos oferecidos pela Escola da Cerveja. Casos não contemplados nesta política ficam sujeitos à análise pela diretoria da escola.

CUPOM DESCONTO SOBRE O VALOR TOTAL DO CURSO
Associados de associações cervejeiras, tais como: ACERVA(s), AGM, ABRACERVA 7,5%
EX-Aluno 5,0%
Colaborador de Cervejaria 7,5%
Dois (dois cursos ou dois participantes) 7,5%
Três (Três cursos ou três participantes) 10%
Quatro (quatro cursos ou quatro participantes) 12,5%
Cinco (cinco cursos ou cinco participantes) 15%

Regras sobre os cupons:

  • Para que o desconto seja validado, é necessário colocar a palavra correspondente ao mesmo, no campo cupom em nosso site e aplicar;
  • Os cupons não são cumulativos;
  • No caso da utilização do cupom que não corresponde à quantidade de curso ou de participantes correta, o pedido será cancelado;
  • Para pagamentos à vista, será concedido mais 2,5% de desconto, independente do cupom utilizado.

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Selecione a data desejada e aperte nos seguintes botões: Comprar, Ver Carrinho e Finalizar compra.
Preencha os detalhes de cobrança e confirme a opção de pagamento (transferência bancária, cartão de débito ou de crédito).
Em caso de mais de um aluno inscrito no(s) curso(s) desejado(s), informar o nome completo do aluno em Notas do Pedido.

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contato@escoladacerveja.com.br

 

INVESTIMENTO

R$ 3.534,00 (à vista)
R$ 3.720,00 (8x R$ 465,00)
*Consulte condições para mais de um inscrito pelo nosso WhatsApp: (51) 99964.8851

CARGA HORÁRIA

60h/aula
Semi-intensivo

FREQUÊNCIA

75%

AVALIAÇÃO

Provas teóricas
Trabalho final
Premiação aos três melhores alunos

INCLUSO

Material Didático
Certificado
Beer Break
Participação no grupo de WhatsApp do curso