INSCRIÇÕES ENCERRADAS

REGULAMENTO DO CONCURSO COPA PIRIBIER 2017

OBJETIVOS DO CONCURSO

  1. Difusão e promoção da Cultura Cervejeira através do incentivo à produção de cerveja caseira, principalmente na região Centro Oeste do Brasil;
  2. Estimular o aprimoramento técnico dos cervejeiros e a qualidade das cervejas caseiras, por meio dos resultados obtidos e sugeridos nas fichas de avaliação;
  3. Conscientizar os participantes sobre os riscos e sobre as proibições legais associados à comercialização de cerveja sem o devido registro no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, incentivando a produção caseira de cerveja como hobby, e não para fins comerciais;
  4. Promoção do evento Piribier, da Cerveja Colombina, da Escola da Cerveja e da cidade de Pirenópolis.

QUEM PODE PARTICIPAR

  1. Poderá se inscrever no concurso qualquer cervejeiro caseiro maior de dezoito anos;
  2. É permitida a inscrição de cervejas por membros da organização do concurso, desde que estes não tenham contato com a triagem das amostras, e não sejam juízes do processo;
  3. Todas as amostras enviadas devem, necessariamente, ter sido produzidas de maneira caseira, fabricadas em equipamento particular;
  4. Cervejeiros caseiros que possuem vínculos com cervejarias comerciais não poderão participar do concurso;
  5. A desqualificação de um participante ou grupo não dá direito a reembolso da taxa de inscrição.

LIMITES DE INSCRIÇÕES

  1. Cada cervejeiro poderá inscrever no máximo 2 cervejas, sendo uma cerveja em cada estilo;
  2. A organização reserva-se o direito de limitar em cento e cinquenta (150) o número total de inscrições, somadas todas as categorias previstas para este concurso.

TIPOS DE GARRAFAS ACEITAS

  1. Serão aceitas garrafas de vidro, específicas para cerveja, de cor âmbar, em volumes de 300 a 1.000 ml. Também serão aceitos Growlers, em volumes de 500 a 2.000 ml;
  2. Serão aceitas tampas metálicas tipo coroa pry-off ou twist crown, lisas e de qualquer coloração, ou ainda com as inscrições “Cerveja Artesanal”, “Cerveja Especial” ou “Fórmula da Cerveja”;
  3. As garrafas não precisam ser novas, mas devem estar limpas e sem cola, tinta ou outro rótulo que não seja o rótulo requisitado por esta competição;
  4. Todas as garrafas enviadas por inscrição devem ser do mesmo tipo e tamanho, com a mesma tampa/rolha e conter o mesmo volume de líquido;
  5. O participante deve enviar exatamente três (03) garrafas de cada cerveja inscrita na competição, independente do volume do vasilhame escolhido. Inscrições com envio divergente serão automaticamente desqualificadas;
  6. As garrafas devem, obrigatoriamente, ser identificadas apenas com a etiqueta do concurso conforme anexo I – Formulário de Identificação de Garrafa. A impressora deverá estar configurada para a melhor qualidade possível, preferencialmente em impressora do tipo laser para garantir a integridade das informações;
  7. O Formulário de Identificação de Garrafas deve, obrigatoriamente, ser preso às garrafas apenas com um elástico, conforme demonstrado no anexo II – Modo de Fixação da Identificação de Garrafas;
  8. A desqualificação de uma amostra por não conformidade a estas normas não dá direito a reembolso da taxa de inscrição.

RECEPÇÃO E CONTROLE DAS AMOSTRAS

  1. A Organização do concurso nomeará uma Equipe de Triagem que fará a recepção, verificação e codificação das amostras. Esta equipe não poderá inscrever amostras para este concurso;
  2. Será verificada a regularidade da inscrição de cada amostra no recebimento das garrafas. Amostras que apresentarem irregularidades na inscrição serão descartadas e desqualificadas do concurso;
  3. Será verificada a adequação dos requisitos de envase e identificação das amostras;
  4. Amostras que não cumprirem os requisitos serão descartadas e desqualificadas do concurso;
  5. Será retirada a etiqueta de identificação de cada amostra e atribuído a ela um número aleatório, de modo a tornar as amostras anônimas para o julgamento;
  6. A Equipe de Triagem guardará a relação entre a identidade da amostra e seu número de inscrição em completo sigilo até o final do julgamento e anúncio dos vencedores;
  7. As amostras recebidas serão mantidas refrigeradas dentro de uma câmara fria. Não será permitido deixar as amostras em temperatura ambiente.

ENVIO DAS AMOSTRAS

  1. As amostras para o concurso, com inscrição e pagamento previamente realizados, deverão ser enviadas ou entregues apenas para o seguinte endereço: Cervejaria Colombina – Rua do Lírio, Qd.45 Lt.12E Galpão 1 | Parque Primavera | Aparecida de Goiânia – GO | CEP 74932-500 | Tel. 62 3207 5866;
    a) As amostras devem ser entregues de segunda a sexta-feira, das 9h às 17h00;
    b) O método de envio, prazo e estado de entrega das amostras são de total responsabilidade do participante.

PRAZOS

  1. As inscrições para o concurso serão abertas no dia 07 de Março de 2017, às 00h:00min, e serão encerradas no dia 31 de março de 2017, às 23h:59min, ou caso as inscrições atinjam o limite estabelecido antes desta data. Não serão aceitas inscrições antes ou depois deste prazo;
  2. O prazo de pagamento da taxa de inscrição para a validação da inscrição será de 07 de março de 2017, às 00h:00min, ao dia 02 de abril de 2017, às 23h:59min. Não serão aceitos pagamentos antes ou depois deste prazo;
  3. O prazo para o recebimento das amostras começa dia 27 de março de 2017, às 9h, e se encerra no dia 12 de abril de 2017, às 17h. Não serão aceitas amostras entregues antes ou depois deste prazo;
  4. A desqualificação por descumprimento do prazo de recebimento não dá direito a reembolso da taxa de inscrição.

INSCRIÇÕES

  1. O processo de inscrição deve ser efetuado e pago dentro do prazo estipulado, apenas online, através do site http://www.escoladacerveja.com.br/copa-piribier
  2. A taxa de inscrição é de R$ 75,00 por cerveja inscrita.
  3. A taxa de inscrição é única e intransferível.
  4. O pagamento da taxa de inscrição deve ser realizado apenas conforme instruções fornecidas pelo site http://www.escoladacerveja.com.br/copa-piribier até o prazo estipulado para validação da inscrição.
  5. Somente será considerado inscrito o candidato que preencher corretamente o formulário de inscrição e efetuar o pagamento da taxa de inscrição dentro do prazo determinado. A confirmação da validação da inscrição será registrada apenas no site site http://www.escoladacerveja.com.br/copa-piribier em um prazo de 48 horas após o pagamento da inscrição. Não será enviada nenhuma confirmação por e-mail. A taxa de inscrição é única e intransferível.

ESTILOS ACEITOS

  1. Este concurso segue as diretrizes, procedimentos e regras sugeridas pelo AHA/BJCP. Para fins de julgamento, serão utilizadas as Diretrizes de Estilo BJCP 2008, anexo III – Guia de Estilos BJCP 2008 Original e anexo III – Guia de Estilos BJCP 2008 Traduzido.
  2. Serão aceitos o Estilos ESB (8C) e/ou Saison (16C) (ambos BJCP 2008).
    a) A utilização de frutas, condimentos e especiarias é liberada ao competidor, mesmo que esses ingredientes não estejam previstos na descrição do estilo no guia BJCP. Caso o competidor opte por adicionar alguma fruta ou especiaria o avaliador julgará o estilo base e a inserção do elemento escolhido;
    b) A adição de frutas, condimentos e especiarias deverá ser informada no momento da inscrição;
    c) As cervejas inscritas deverão obedecer as regras do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para produção e comercialização de bebidas alcoólicas, em especial o Decreto 6871/09 contida no anexo IV e a IN 54 de 2001 contida no anexo V, tendo em vista que a cerveja vencedora será produzida em grande escala.

JÚRI

  1. Os membros do Júri foram selecionados pela Organização a partir de um ou mais dos seguintes critérios:
    a) Juiz membro do BJCP;
    b) Expoente nacional/internacional em julgamento de cerveja;
    c) Reconhecida capacitação técnica;
    d) Aspirante a juiz do BJCP;
    e) Mestre Cervejeiro profissional;
    f) Sommelier de Cerveja formado nacional ou internacionalmente.
  2. Os membros do júri serão divididos nas seguintes atribuições:
    a) Diretor de Julgamento: gerencia todas as operações de julgamento na competição e é habilitado a julgar, contanto que não tenha conhecimento da relação entre amostras e participantes.
    b) Juiz Principal: avalia amostras de cerveja atribuindo pontos que serão contabilizados para a classificação final, faz a revisão de todas as notas e documentos e lidera e orienta os demais juízes dentro de uma rodada.
    c) Juiz: avalia amostras de cerveja atribuindo pontos que serão contabilizados para a classificação final.
    d) Auxiliar: auxilia os juízes, garantindo que estes tenham todos os materiais e recursos de que precisam e faz a conferência de todas as notas e documentos.
    e) Juízes e Auxiliares poderão participar deste concurso como competidores, desde que não sirvam ou julguem a categoria para qual se inscreveram.
  3. Os juízes e demais voluntários deverão comportar-se de forma correta e civilizada. As seguintes condutas devem sempre ser seguidas:
    a) Estar presente e ser pontual em todas as sessões.
    b) Não se embriagar durante qualquer momento em que estiver atuando como juiz ou auxiliar.
    c) Não fumar, usar perfume, colônia, pós-barba ou outras substâncias que possam atrapalhar o olfato dos demais juízes (ou o seu próprio).
    d) Falar em tom de voz baixo para evitar distrair os demais.
    e) Agir com postura de respeito às cervejas e aos participantes da competição.
    f) Não utilizar, de forma nenhuma, telefones celulares e outros aparelhos eletrônicos durante o julgamento

JULGAMENTO

  1. O julgamento das amostras ocorrerá nos dias 18, 19 e 20 de abril de 2017.
  2. Os juízes e auxiliares receberão instruções completas por e-mail com antecedência apropriada.
  3. Todas as amostras serão avaliadas em prova cega, sem o conhecimento da procedência das amostras por parte dos juízes e auxiliares.
  4. O julgamento será dividido em sessões, que são intervalos de tempo nos quais acontecem as rodadas de julgamento. As sessões possuirão intervalo entre elas para descanso e alimentação. Cada sessão ocorrerá em um turno (manhã/tarde/noite).
  5. As amostras serão avaliadas por no mínimo dois (02) e no máximo quatro (04) juízes.
  6. Cada amostra julgada receberá pontuações individuais dos juízes da rodada correspondente. A nota final será o consenso entre as pontuações individuais dos juízes, não necessariamente a média aritmética.
  7. Caso haja número suficiente de amostras poderá ser realizada uma rodada final entre as melhores amostras das rodadas prévias, para decidir e ordenar os vencedores (Mini-BOS). Esta rodada não servirá para atribuir pontos, apenas decidirá o ordenamento dos vencedores em primeiro, segundo e terceiro lugar.
  8. A pontuação é determinante para a qualificação das amostras para a rodada final, mas não para o ordenamento dos vencedores.
  9. Será realizada uma rodada para determinar a melhor cerveja do concurso – denominada como a Best of Show (BOS) – com todas as amostras eleitas para o primeiro lugar das respectivas categorias.
  10. A identificação do juiz na ficha de avaliação é obrigatória.
  11. Cada juiz deverá fundamentar por escrito a pontuação dada para cada critério de avaliação.
  12. Cada juiz deverá identificar possíveis causas de problemas e dar sugestões de melhorias, quando aplicável.
  13. Quaisquer decisões tomadas pela Organização são finais, não cabendo qualquer espécie de recurso

CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO

  1. As amostras serão avaliadas segundo os seguintes critérios e pontuações:
    a) Aroma (12 pontos): malte, lúpulo, ésteres e outros aromáticos.
    b) Aparência (03 pontos): cor, limpidez e colarinho (retenção, cor e textura).
    c) Sabor (20 pontos): malte, lúpulo, características da fermentação, equilíbrio, final/retrogosto e outras características de sabor.
    d) Sensação na Boca (05 pontos): corpo, carbonatação, calor (álcool), cremosidade, adstringência e outras sensações palatais.
    e) Impressão Geral (10 pontos): prazer geral ao degustar a amostra.
  2. Todos os critérios serão avaliados se apropriados ou não para o estilo no qual a cerveja foi inscrita para o concurso, exceto a “Impressão Geral”.
  3. A pontuação máxima, obtida através do somatório das pontuações para cada critério, é de cinquenta (50) pontos.
  4. Uma pontuação final feita em consenso entre os juízes que avaliaram a amostra terá valor máximo de cinquenta (50).
  5. A pontuação mínima para qualquer critério ou somatório final é zero (0).

RESULTADOS E PREMIAÇÃO

  1. A divulgação dos resultados do concurso ocorrerá no dia 21 de abril de 2017 às 21h no evento Piribier 2017, e os resultados estarão disponíveis pelo site: http://www.escoladacerveja.com.br/copa-piribier ou no Facebook: Piribier 2017
  2. Serão eleitas as três (03) melhores amostras de cada categoria, em ordem de primeiro, segundo e terceiro colocado.
  3. As melhores amostras de cada categoria receberão medalhas nas categorias ouro (primeiro), prata (segundo) e bronze (terceiro);
    a) Em caso de baixa qualidade técnica os juízes poderão optar por não atribuir medalha a uma determinada amostra, mesmo que a amostra esteja entre as três primeiras colocadas;
  4. O Corpo de Jurados é livre e soberano em sua avaliação, não cabendo contestação de qualquer natureza subjetiva por parte dos concorrentes.
  5. As duas amostras eleitas como melhores de cada estilo passarão por uma mesa final contendo 3 juízes principais e um representante da Cerveja Colombina. Essa mesa irá decidir qual das duas amostras deve ser premiada com a produção de um lote comercial na Cervejaria Goyaz, Cerveja Colombina. Esse lote será produzido para o lançamento na edição PiriBier Goiânia 2017;
    a) O participante laureado com a produção comercial de sua cerveja vencedora participará de todo o processo de produção, e receberá 10 caixas com 12 unidades (garrafas de 600ml) da cerveja produzida, a título de premiação;
    b) Ao se inscrever no concurso o participante automaticamente autoriza o evento Piribier e a Cerveja Colombina a utilizarem sua imagem caso seja o vencedor dessa etapa e tenha seu produto produzido comercialmente;
    c) Ao se inscrever no concurso o participante concorda automaticamente a, caso seja o vencedor da produção do lote comercial, colaborar para que essa produção ocorra, disponibilizando todas as informações necessárias à reprodução da receita;

RETORNO AOS PARTICIPANTES

  1. Todos os inscritos receberão, apenas por e-mail, no prazo de 60 dias após a divulgação dos resultados, as fichas de avaliação da sua cerveja, contendo pontuação, descrição da análise, identificação de problemas e sugestões de melhorias, conforme modelo descrito no anexo VI – Ficha de Avaliação.
  2. O participante cuja amostra tenha atingido a pontuação necessária receberá, por email, um certificado podendo ter uma das classificações a seguir:
    a) Ouro (45 a 50 pontos): Exemplo do estilo de classe mundial.
    b) Prata (40 a 44 pontos): Exemplifica bem o estilo, requer pequenos ajustes.
    c) Bronze (35 a 39 pontos): Geralmente dentro dos parâmetros do estilo, com pequenas falhas.
  3. O Corpo de Jurados é livre e soberano em sua avaliação, não cabendo contestação de qualquer natureza subjetiva por parte dos concorrentes.

DISPOSIÇÕES GERAIS

  1. O participante que proceder com desrespeito ou prejuízo à Organização, ao Júri, aos Auxiliares, às Associações ou aos demais competidores, coletiva ou individualmente, será excluído do Concurso e poderá, ainda, ser excluído de eventos futuros, conforme avaliação da Organização.
  2. A Organização reserva-se ao direito de deliberar sobre os casos omissos neste regulamento, tendo poder decisório terminativo.
  3. A inscrição neste Concurso pressupõe o conhecimento e aceitação plena pelo candidato das regras aqui contidas.
  4. É vedado, a qualquer tempo, o uso do nome do Copa Piribier para promoção, publicidade ou qualquer atividade comercial, sem que haja o expresso consentimento da Organização.
  5. O competidor poderá ser desclassificado caso a Organização consiga provas suficientes de que o competidor comercializa cervejas sem o devido registro no Ministério da Agricultura, ou possui vínculo comercial com cervejaria estabelecida;

RESUMO DAS DATAS IMPORTANTES:

INSCRIÇÃO: 07 de março de 2017 ao dia 31 de março de 2017
PAGAMENTO: 07 de março de 2017 ao dia 02 de abril de 2017
ENVIO DE AMOSTRAS: 27 de março de 2017, ao dia 12 de abril de 2017
JULGAMENTO DAS AMOSTRAS: dias 18, 19 e 20 de abril de 2017
RESULTADO E PREMIAÇÃO: dia 21 de abril de 2017

RESUMO DOS ANEXOS:

ANEXO I: Formulário de Identificação de Garrafas
ANEXO II: Modelo de Fixação da Identificação na Garrafa
ANEXO III: BJCP 2008 Original e BJCP 2008 Traduzido
ANEXO IV: Decreto 6871/09
ANEXO V: IN 54 de 2001
ANEXO VI: Modelo de Ficha de Avaliação
ANEXO VII: Regulamento

 OBSERVAÇÕES:

Para dúvidas sobre o Regulamento deste concurso, contatar: alberto.cervejas@gmail.com
Para dúvidas sobre Pagamento e confirmação de inscrição, contatar: contato@escoladacerveja.com.br

Informação do cervejeiro


Informação da amostra 1:

 Saison


Ingredientes e procedimentos amostra 1:

Cultura da levedura:  Líquido 

Carbonatação:  Priming Forçado CO2

Data da brassagem: Data do Envase:


Maltes utilizados:

Lúpulos utilizados:

Ingredientes e especiarias utilizadas:


Informação da amostra 2:

 ESB


Ingredientes e procedimentos amostra 2:

Cultura da levedura:  Líquido 

Carbonatação:  Priming Forçado CO2

Data da brassagem: Data do Envase:


Maltes utilizados:

Lúpulos utilizados:

Ingredientes e especiarias utilizadas:

Confirme pagamento (inscrição de 1 cerveja)

Confirme pagamento (inscrição de 2 cervejas)

        apoiador-agraria

   logos apoios

O resultado do concurso Copa Piribier será divulgado no dia 21 de abril, às 21h, no local do evento.
Os resultados dos vencedores serão disponibilizados nesta página após o evento.